三年级数学日记300字(一)

  有一道数学题:妈妈从超市买回3斤鱼和2 斤虾,共花54元,1斤虾等于3斤鱼,每斤虾和每斤鱼各多少元?

  今天,老师让我们上去说这道题,可班里只有我一个人举手,就连经常说题的王成瑞和吕佳泽都没举手。于是老师就让我来说这道题。

  怎么解这道题呢?第一步、我先把虾看成鱼,1斤虾等于3斤鱼,那2斤虾就变成了6斤鱼,“2X3=6(斤)”。第二步、我再把妈妈买的3斤鱼加上虾变成的那6斤鱼,“3+6=9(斤)”,等于现在有9斤鱼。第三步、再用54元除以那9斤鱼“54/9=6(元)”,所以每斤鱼6元。第四步、因为一斤虾等于三斤鱼,也就是“6X3=18(元)”,所以一斤虾等于18元。我说完题以后,老师又把我说的跟同学们说了一遍,并还说了一种用鱼变成虾的方法。

  遇到这种题,其实就是把不同的东西变成相同的东西。大家都会了吗?张老师你呢,会了吗?


三年级数学日记300字(二)

  今天的数学课真奇怪。书上出现了一篇短文,名字叫《哥伦布竖鸡蛋》。

  课堂上,老师问:“这篇文章约有多少字?”此时,教室里一点声音也没有,同学们都在思考,正在这时,方静站起来说:“把每个自然段数出有多少字,再加起来。”老师说:“不错。”邹晨丽说:“数有多少行,每行约有多少字,再乘起来。”老师说:“比刚才那种方法简单一点。”张启迪说:“一个一个数。”老师说:“虽然不简洁,可是更准确。”蒋剑锋说:“一行约有多少字,有十三行,用一行约有多少字利用估算方法乘以十三行。”老师什么也没说,只是点头赞许了。接着,盛锦彦说:“数一行有多少字,加上标点,乘以十三行,再除去空格。”许昌柱说:“把有空格的句子并在一起,再加起来。”最后老师说:“你们说得都不错,这些方法都对。”我认为盛锦彦的方法即简洁又较准确。

  这节课上得真有趣,课堂气氛很活跃,同学们积极发言。真是一堂记忆深刻地数学课啊!


三年级数学日记300字(三)

  今天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?

  这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

  哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161——3×2——10×1=145。

  知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应(www.lz13.cn)该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

  完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。

分页:12