直面高三学生十大困惑

 

    由于面临高考,高三学生的生活与学习也就随之忙碌与紧张,随之而来的,在学生的心理、生活及学习中必然会出现一些问题,对这些问题解决与处理的好坏将直接影响到高三学生的学习与情绪。因此,这些问题自然也就成为学校、家长、学生本人所关心的“热门话题”。

1.厌恶学习怎么办?

    小高厌学情绪日益加重。他说,对现在的任何科目内容都没有兴趣!“我是一个理科生,但是语文、英语却成为我的主要得分点。而且这几年,我们学校的升学率又很低,我真的觉得前途渺茫,但是,我还有理想,我该怎么办?”

    解答:面临高考,调整好自己的心态很重要。首先你的语文、英语成绩比较好,这是一个有利因素,因为录取时看总分嘛。还有挺长的时间,你可以有计划地复习好其余几门课程,还是来得及的。现在大学的类型有好几种,有研究型、工程型、技术型等等,考不上重点大学,可以上一般本科大学,也可以选择高等职业技术院校。退一步说,今年考不上还有明年,也可以参加自学考试,总之前途是光明的。

2.成绩下降怎么办?

    孩子的学习成绩一直是中等水平,上高三后学习突然变得很紧张,通过最近几次考试,发现学习的问题很多,现在不知道该学哪科了,本来语文和外语还算可以,现在也落下来了,孩子也说不知道该怎么办了……请问是不是孩子的学习方法有问题,她老是说学了东西之后记不住,做过的类型题也感觉陌生?

    解答:面临高考首先是不要慌,将近一年的时间,完全可以对已学的知识进行全面的复习,要相信自己有能力,可以做到。其次要针对自己的具体情况制定一个可行的复习计划,这个计划既包括每天的作息时间,也包括跟随老师复习的进度。最后一定要有毅力,坚持不懈地努力,一定会换来意想不到的结果。

3.学习时心生杂念怎么办?

     从高二下学期开始,小宇就有了许多杂念。做作业时,头脑会重复出现一些数字和符号,比如“34”、“7”……这些数字和符号就像幽灵一样,侵入他的大脑,干扰他做作业,使他学习的效率大打折扣。上课时,这些可恶的“幽灵”又出现了,比如“1+1为什么会等于2”、“1的平方为什么等于-1”、“1+3为什么等于4”,小宇完全不能聚精会神地听讲。他想方设法要排除杂念,可是一点效果也没有,结果杂念越多,让小宇穷于应付,成绩直线下降。

     解答:为什么小宇高二时会出现杂念呢?因为从那时以来,他都不断在制定赶超别人的计划,高三了又制定考大学的计划。杂念的出现是给他一个暗示:有太多压力,学习太累了……要消除杂念带给小宇的影响,要做的只有一个———顺其自然,不去管它们,让它们自生自灭。如果我们被杂念所困不能继续学习时,不妨小憩一会,放下手中的作业,去做做我们以前常做的一些事情。为所当为,做该做的事,就是把目光放在当下,努力把现在的事做好,而不管心情如何,杂念几多。

4.学习时有惰性怎么办?

     “我很想努力学习,但一拿起书本就烦,学不进去;不看书更烦,觉得虚度了光阴,对不起父母也对不起自己。”小溪说,以前念初中时有父母老师督促,而且有考高中这样的压力,学得还可以,不像现在到了高中,老师比以前少管了,如今上了高三也准备好好学习天天向上。但在头脑中经常有另一个“我”和小溪做对,干扰他的学习,让他产生惰性。该做的作业没做完,该完成的任务没完成,心里也因为矛盾感到很痛苦。

     解答:很多同学是为了老师、家长甚至考试学习。这类同学一旦父母不管或少管了,老师管得松了,学习的动力没有了,就会偷懒不愿意再学习了。所以,要想找到学习的动力就需要时常给发动机“上上油”,要注意劳逸结合。在该玩的时候玩,在该学的时候学。学习没有动力,会导致在学习的过程中没有紧迫感,造成对学习的惰性。建议小溪每天拟定阶梯式的短期目标:了解今天有什么任务需要完成;设定计划;决定实现目标的时间;完成目标。

5.学习计划完不成怎么办?

    “我是一名高三学生了。虽然制定一个较合理的计划,但制定一个后又有其他问题出现,改了又改还是不满意。现在各科分的练习册很多,每天的时间有限,不做的话又担心落后别人。”

    解答:计划有时候就是需要不断调整的,计划只是一个大致的方向。如果为了定计划而耽误了学习,那就得不偿失了。计划不是死的,定出几点做什么,做多长时间都是固定的,应该有一个伸缩空间,根据每天的情况调整。今天语文的课业重一点,可以适当加长一些时间,地理复习的内容比较少,就可以缩短一些时间;有一道数学题急需解决,那可以在这方面多花一点时间。

6.每逢大考就紧张怎么办?

     晨静,重点中学高三学生,平时学习成绩很好,思路敏捷,每次小测在班上都是名列前茅,但一到大考,平时会做的题目不知怎么做,或者答题漏洞百出,经常看错题目,算错答案。有时一题做出来了,一直怀疑自己的答案是否正确,老是想检查,结果把时间大部分用在前面的填空题和选择题上了,到了后面的大题却没有时间去做。她感到十分着急,但是又找不到原因,为此极度苦恼。

      解答:晨静的考试焦虑有多方面的原因,主要有两个:一是她对考试的结果具有强烈的期望值,一心希望自己在考试中取得好成绩;二是由于老师和父母的不恰当暗示,每逢大考前,父母总是会向她强调:这次考试不要急,慢慢来,考不好了也不要紧,但父母的话无形中增加了晨静的紧张情绪。励志一生 因此,要帮助她分析自己的优点,重新树立对考试的信心。让她认识到高期望无助于在大考中正常发挥水平,要学会在考前把自己的情绪调节到最佳状态。对于父母的关心,接受他们的好意,但对他们不恰当的关注,可以不放在心上。同时,还要掌握一些应对重大考试的基本技能和技巧,再次面对考试时能从容应付。

7.老担心失误怎么办?

     “我是一名高三的女生,越临近高考,就越来越明显地感到一些莫名其妙的不舒服,唯恐出现考试失误,每次模拟考试分数就像一块巨石压得我喘不过气来,我知道这样不好,但又不能自拔。我该怎么办?”

      解答:考前焦虑的原因是多方面的:比如经历过考试的挫折,对考试期望值过高(来自家庭、自我加压等),考试准备不充分,考场意外事件等,这些都导致考生不同程度的焦虑。减轻紧张焦虑的办法就需要针对不同的原因认真分析,正确对待考试挫折,降低高考期望值,做好考前的准备。放松自己,正确对待考试,即使没准备好也应正确面对,考试是公正的。记住一句话——“我尽力便可以了”!

8.达不到理想目标怎么办?

     “高一、高二时我的学习成绩还不错,在年级里排在前二十名以内。而且我的英语不错,我的理想是做一名律师,因此我想报考复旦大学法律系。为了达到我的目标,我要求自己上高三后,第一次月考在年级十名以内,结果我达到了目标,当时我的状态很好,好像想做什么就可以做到;第二次月考,我在年级排名第五;但到了第三次月考,我将目标定为年级前三名,想不到我的状态却从此变差了,时好时坏,再也没有进过年级前十名了,我感到很郁闷。”小丹说,最近这段时间,每当学习不顺的时候,她就不由自主地产生怕死的想法,而且这种感觉越来越强烈,让她觉得很恐惧。

     解答:表面上看,小丹对死亡恐惧,其实她是对现实的恐惧,是对学习的恐惧。在人生的道路上,找到适合自己的目标非常重要。人的能力是有限的,不可能永远都超越别人,即使有能力超越,也有个过程。要相信自己的能力,一步一个脚印,你将离你的目标越来越近。即使达不到,我们也努力过,就不必后悔。

9.经常失眠怎么办?

    晶晶是重点中学学生,自从上了高三就开始患一种奇怪的“病情”:做作业的时候想睡觉,可一躺到床上却老是睡不着,脑子满是没有做完的作业,即使作业做完了,脑袋里还是要胡思乱想,经常要两三点才好不容易入睡,睡觉也睡得不踏实,老是做梦,夜里也经常醒来。长此以往,晶晶不像别的同学有精力早读,成天迷迷糊糊的,上课的时候也是无精打采。晶晶怀疑自己得了神经衰弱。

     解答:晶晶的失眠是由于她过分关注自己的睡眠,拼命想摆脱失眠带来的不适,从而产生了继发性的焦虑,这样不仅不会消除症状反而会使症状恶化,对于出现的失眠症状,只有接受,不回避它,顺其自然。睡不着时不强迫自己睡觉,起来看书,想睡觉时再上床睡。其次,放低对自己的要求,不强求事事都做得完美,允许把事情放到第二天再做;睡前不做繁重的脑力劳动,可看看书报,听听音乐,保持心情的宁静。同时,要养成有规律的作息习惯,即使睡不着也要坚持早起,加强体育锻炼,勇于自信,不要以睡不着为借口逃避自己该做的事,像正常人那样生活学习,为所当为。

10.害怕上学怎么办?

     儿子初中就读于一所普通中学,性格比较内向但成绩非常好,一直是年级第一名;中考考上了本市最好的一所重点高中。谁知进了重点高中后,由于竞争激烈、高手如云,儿子的学习成绩竟然越来越差,高二下学期大多数科目都在二三十分徘徊。高三开学没多久就中途不愿意上学了,一直呆在家里休学。真是无计可施……

     解答:虽然这位学生已经高三了,但他还是用儿童的思维来处理他面临的问题,初中时因为学习成绩好受到老师的重视,就如同一个被老师宠坏的孩子,上了高中一旦没有得到别人的宠爱,就开始用孩子耍赖的方式来逃避责任,拒绝上学就是一个很好的证明。建议可以给这个学生加强预习和补课,尽量开导他正确看待成绩,但是这种心态并不是短期内就能改变的,需要学生本人锲而不舍的努力。另外,也可以尝试转学到一所普通中学去。

阅读了本文的用户还阅读下列精彩文章:

[高三学生不可缺少的几种好习惯] [高三学生每天必做的“八件事”]

分页:123